Manjaro: Problemas com driver Nvidia

Vou postar aqui porque sou persistente, mas já postei no Reddit, Vivaolinux, Manjaro forum e ainda não consegui solucionar.

Eu uso linux há cerca de um mês e estou enfrentando problemas de travamento que tá acabando com a minha experiência, eu instalei Manjaro Gnome e atualizei para o kernel 5.1, usei o computador por mais de uma semana sem absolutamente nenhum problema com os drivers Nouveau NVD9 que vem na instalação do Manjaro. Daí, eu resolvi instalar os drivers do proprietário (390.116) a partir daí meu computador passou a travar de forma completamente aleatória, as vezes eu tinha só uma aba do navegador aberta e travava tudo, nenhum dispositivo respondia e eu reiniciava. Acreditei que pudesse ser o kernel, mudei pra uma versão estável mas não adiantou, há vezes em que eu ligo o meu computador e ele só passa 4 minutos funcionando até travar. Eu pensei também que pudesse ser problema de hardware mas eu já levei no técnico que limpou tudo e verificou, disse que estava tudo nos conformes, usei windows 10 por mais de um ano, nunca tive problemas também. Vou deixar abaixo todas as informações do meu sistema e também logs de erro:

-----------xorg.0.log--------------
[ 23.334] (–) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: disconnected
[ 23.335] (–) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: 400.0 MHz maximum pixel clock
[ 23.335] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 23.348] (–) NVIDIA(GPU-0): Samsung S19C301 (CRT-1): connected
[ 23.348] (–) NVIDIA(GPU-0): Samsung S19C301 (CRT-1): 400.0 MHz maximum pixel clock
[ 23.348] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 23.350] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: disconnected
[ 23.350] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: Internal TMDS
[ 23.350] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: 330.0 MHz maximum pixel clock
[ 23.350] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 23.350] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: disconnected
[ 23.350] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: Internal TMDS
[ 23.350] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: 165.0 MHz maximum pixel clock
[ 23.350] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 29.475] (–) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: disconnected
[ 29.475] (–) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: 400.0 MHz maximum pixel clock
[ 29.475] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 29.503] (–) NVIDIA(GPU-0): Samsung S19C301 (CRT-1): connected
[ 29.503] (–) NVIDIA(GPU-0): Samsung S19C301 (CRT-1): 400.0 MHz maximum pixel clock
[ 29.503] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 29.517] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: disconnected
[ 29.518] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: Internal TMDS
[ 29.518] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: 330.0 MHz maximum pixel clock
[ 29.518] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 29.518] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: disconnected
[ 29.518] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: Internal TMDS
[ 29.518] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: 165.0 MHz maximum pixel clock
[ 29.518] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 44.886] () Option “fd” “32”
[ 44.886] (II) event1 - Power Button: device removed
[ 44.886] (
) Option “fd” “35”
[ 44.886] (II) event14 - Video Bus: device removed
[ 44.887] () Option “fd” “36”
[ 44.887] (II) event0 - Power Button: device removed
[ 44.887] (
) Option “fd” “37”
[ 44.887] (II) event2 - SEM USB Keyboard: device removed
[ 44.887] () Option “fd” “38”
[ 44.887] (
) Option “fd” “39”
[ 44.887] (II) event4 - SEM USB Keyboard System Control: device removed
[ 44.888] () Option “fd” “40”
[ 44.888] (II) event5 - USB OPTICAL MOUSE : device removed
[ 44.888] (
) Option “fd” “41”
[ 44.888] (II) event6 - USB OPTICAL MOUSE Keyboard: device removed
[ 44.888] () Option “fd” “42”
[ 44.888] (
) Option “fd” “38”
[ 44.888] (II) event3 - SEM USB Keyboard Consumer Control: device removed
[ 44.888] (**) Option “fd” “42”
[ 44.889] (II) event7 - USB OPTICAL MOUSE Consumer Control: device removed
[ 44.957] (II) systemd-logind: got pause for 13:65
[ 44.957] (II) systemd-logind: got pause for 13:68
[ 44.957] (II) systemd-logind: got pause for 13:67
[ 44.957] (II) systemd-logind: got pause for 13:70
[ 44.957] (II) systemd-logind: got pause for 13:64
[ 44.957] (II) systemd-logind: got pause for 13:71
[ 44.957] (II) systemd-logind: got pause for 13:66
[ 44.957] (II) systemd-logind: got pause for 226:1
[ 44.957] (II) systemd-logind: got pause for 13:78
[ 44.957] (II) systemd-logind: got pause for 13:69
-----------xorg.0.log--------------

-----------xorg.1.log--------------
[ 45.918] (–) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: disconnected
[ 45.919] (–) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: 400.0 MHz maximum pixel clock
[ 45.919] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 45.932] (–) NVIDIA(GPU-0): Samsung S19C301 (CRT-1): connected
[ 45.932] (–) NVIDIA(GPU-0): Samsung S19C301 (CRT-1): 400.0 MHz maximum pixel clock
[ 45.932] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 45.934] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: disconnected
[ 45.934] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: Internal TMDS
[ 45.934] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: 330.0 MHz maximum pixel clock
[ 45.934] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 45.934] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: disconnected
[ 45.934] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: Internal TMDS
[ 45.934] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: 165.0 MHz maximum pixel clock
[ 45.934] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 55.601] (–) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: disconnected
[ 55.601] (–) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: 400.0 MHz maximum pixel clock
[ 55.601] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 55.614] (–) NVIDIA(GPU-0): Samsung S19C301 (CRT-1): connected
[ 55.614] (–) NVIDIA(GPU-0): Samsung S19C301 (CRT-1): 400.0 MHz maximum pixel clock
[ 55.614] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 55.617] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: disconnected
[ 55.617] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: Internal TMDS
[ 55.617] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: 330.0 MHz maximum pixel clock
[ 55.617] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 55.617] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: disconnected
[ 55.617] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: Internal TMDS
[ 55.617] (–) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: 165.0 MHz maximum pixel clock
[ 55.617] (–) NVIDIA(GPU-0):
[ 101.030] (EE) client bug: timer event5 debounce short: offset negative (-9ms)
[ 127.111] (EE) client bug: timer event5 debounce short: offset negative (-11ms)
[ 130.165]
(EE) client bug: timer event5 debounce short: offset negative (-7ms)
[ 243.177] (EE) client bug: timer event5 debounce short: offset negative (-3ms)
-----------xorg.1.log--------------

------------inxi -Fxzc0------------
$ inxi -Fxzc0
System:
Host: denielt-pc Kernel: 4.19.49-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc
v: 8.3.0 Desktop: Gnome 3.32.2 Distro: Manjaro Linux
Machine:
Type: Desktop Mobo: PCWARE model: IPMH81G1 serial:
BIOS: American Megatrends v: F5 DB date: 03/20/2014
CPU:
Topology: Dual Core model: Intel Pentium G3250 bits: 64 type: MCP
arch: Haswell rev: 3 L2 cache: 3072 KiB
flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 12804
Speed: 800 MHz min/max: 800/3200 MHz Core speeds (MHz): 1: 800 2: 800
Graphics:
Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics
vendor: Gigabyte driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0
Device-2: NVIDIA GF119 [GeForce GT 610] vendor: ZOTAC driver: nvidia
v: 390.116 bus ID: 01:00.0
Display: x11 server: Xorg 1.20.5 driver: nvidia
resolution:
OpenGL: renderer: GeForce GT 610/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 390.116
direct render: Yes
Audio:
Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio
driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:03.0
Device-2: Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio vendor: Realtek
driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0
Device-3: NVIDIA GF119 HDMI Audio vendor: ZOTAC driver: snd_hda_intel
v: kernel bus ID: 01:00.1
Sound Server: ALSA v: k4.19.49-1-MANJARO
Network:
Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
driver: r8168 v: 8.047.01-NAPI port: d000 bus ID: 03:00.0
IF: enp3s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac:
Drives:
Local Storage: total: 465.76 GiB used: 46.63 GiB (10.0%)
ID-1: /dev/sda vendor: Toshiba model: DT01ACA050 size: 465.76 GiB
Partition:
ID-1: / size: 406.95 GiB used: 46.63 GiB (11.5%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
Sensors:
System Temperatures: cpu: 38.0 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 45 C
Fan Speeds (RPM): N/A gpu: nvidia fan: 40%
Info:
Processes: 194 Uptime: 12m Memory: 3.68 GiB used: 1.77 GiB (48.1%)
Init: systemd Compilers: gcc: 8.3.0 Shell: bash v: 5.0.7 inxi: 3.0.34
------------inxi -Fxzc0------------

Você poderia enviar um print com os drivers disponíveis no gerenciador de drivers do Manjaro?

Saudações.

Boa noite tioguda, fiz o upload da imagem no imgur também, caso não consiga visualizar a imagem que segue em anexo.

Eu andei lendo sobre sua placa gráfica e não tenho certeza, mas, aparentemente ela pode não ter mais suporte para os drivers 390.xxx. Você chegou fazer um teste com os drivers 340.xxx?

Saudações.

1 Curtida

Sim, também já fiz os testes com os drivers 340.xxx, o resultado é o mesmo. Não estou por dentro dessa informação, instalei o driver 390.116 pois é este o driver disponibilizado pela própria nvidia no seu site, então achei que era essa a versão mais estável e livre de erros.

Remove o xorg.conf do sistema e reinicie a máquina com os drives da nvidia instalados. Verifique se o nouveau está na blacklist. Verifique se o nouveau não está sendo carregado.

$ lsmod | grep nouveau

Verifica se os drives estão corretos, pois se não me engano os drives para série 600-900 são os pacotes nvidia, caso use kernel lts nvidia-lts os 390 são para série 400/500, no arch é assim, acho bem difícil o manjaro ser diferente.

Boa tarde Daniel, executei o comando que foi passado. Dei uma olhada aqui na Archwiki e o arquivo xorg.conf deveria estar na pasta /etc/X11/xorg.conf.d correto? Mas só tenho dois arquivos dentro desse diretório: 00-keyboard.conf e 90-mhwd.conf.

Instalei o Manjaro em uma máquina virtual para dar uma olhada nas configurações do mesmo.
Não sei se vai funcionar pois não tenho seu hardware para testar.

1- Desinstale o drive da nvidia que está instalado
2- Faça um backup, remova o arquivo dentro de /etc/X11/mhwd.d/
3- Faça um backup, remova o arquivo dentro de /etc/X11/xorg.conf.d/90-mhwd.conf
4- Já que instalou o kernel 5.1 instale os módulos extras com:
OBS:(Tente primeiro o linux51-nvidia que acredito que seja o correto para sua placa.)

sudo pacman -S linux51-nvidia

sudo pacman -S linux51-nvidia-340xx

sudo pacman -S linux51-nvidia-390xx

Por fim reinicie sua máquina, vá no utilitario do manjaro e instale esse drive. Reinicie a máquina.
Fica um pouco difícil ajudar sem ter a placa de vídeo para teste mas espero que te ajude.

Acabei de fazer o processo e testei, como pedido, o linux51-nvidia. Atualizarei aqui sobre resultados futuros, e sinceramente estou impressionado que você tenha criado uma VM só pra me ajudar a resolver o meu problema, fico muito grato mesmo cara.

Amigo, fiz como pedido, excluindo os arquivos e fazer a instalação usando linux51-nvidia, após isso reiniciei meu computador e o driver que estava sendo usado era o Nouveau (NVD9) tentei rodar o comando nvidia-smi:

$ nvidia-smi
NVIDIA-SMI has failed because it couldn't communicate with the NVIDIA driver. Make sure that the latest NVIDIA driver is installed and running.

Depois de rodar os comandos, ficou assim:

$ pacman -Ss nvidia
core/mhwd-nvidia 1:430.14-1 [instalado]
    MHWD module-ids for nvidia 430.14
core/mhwd-nvidia-340xx 340.107-1 [instalado]
    MHWD module-ids for nvidia 340.107
core/mhwd-nvidia-390xx 390.116-1 [instalado]
    MHWD module-ids for nvidia 390.116
extra/libvdpau 1.2-1 [instalado]
    Nvidia VDPAU library
extra/linux51-nvidia 1:430.14-5 (linux51-extramodules) [instalado]
    NVIDIA drivers for linux.
extra/nvidia-utils 1:430.14-1 [instalado]
    NVIDIA drivers utilities

Acredito que instalação com linux51-nvidia, não tenha criado arquivos de configuração para serem inicializado dentro das pastas mhwd e xorg, tentei colocar os arquivos de backup dentro dessas pastas mas o monitor não dava vídeo, reiniciei algumas vezes e desisti, estou usando o nouveau por enquanto, aguardo informações.

Pode tentar algo de qualquer um dos seguintes locais links:

Manjaro Brasil • Exibir tópico - Instalar driver proprietário da NVIDIA

https://sempreupdate.com.br/como-instalar-drivers-de-video-no-manjaro/

https://linuxconfig.org/how-to-install-the-nvidia-drivers-on-manjaro-18-linux

2 Curtidas

Da uma olhada no primeiro link que o elppans mandou, acredito que vai solucionar seu problema, dei uma olhada na wiki do manjaro também e tem várias informações úteis para vc testar, segue o link abaixo da wiki.

Configure Graphics Cards - Manjaro Linux

Infelizmente as coisas funcionam um pouco diferente do Arch no Manjaro devido ao Manjaro HardWare Detection que faz a identificação do seu hardware e tenta instalar de maneira automática, na instalação do Manjaro talvez se tivesse instalado com nonfree não teria esse problema. Acredito que possa ser alguma coisa com nouveau mas não tem como eu ter certeza. No link que te enviei tem uma parte chamada Manual Identification and Installation acredito que seguindo os passos possa sanar seus problemas. Sei como instalar os drives direto do site da nvidia que é o que eu faço no gentoo mas não recomendo devido há algumas alterações que terá que fazer caso haja atualizações etc.

2 Curtidas

mano, não sei se já resolveu, mas eu postei um esquema aqui no fórum, pois acabei instalando o Manjaro com o KDE e devido uma burrice, tive problemas com o driver, mas acabei resolvendo:

1 Curtida

Estou atento à postagem, aguardando a solução para o problema que é exatamente o meu.

Não sei se você já resolveu seu problema, estou bem atrasado, mas a solução do meu problema foi resetar todas a BIOS para as configurações padrões