Como reativar partição swap

(Iniciante) Pessoal, bom dia! Estou usando o ubuntu 20.10 e estou com problemas na inicialização. Resolvi mexer no gparted na partição de swap e agora quando ligo o notebook ele demora vários minutos para iniciar e quando olho no gerenciador de sistema não reconhece mais a swap automaticamente. Pesquisando no google vi que tinha mexer e atualizar no uuid ou algo assim. Estou bem perdido. Alguém poderia me ajudar. Abraços

sua swap é uma partição? digita sudo gparted no terminal e procure por uma partição swap, se o terminal disser comando não encontrado use sudo apt install gparted -y e faça o comando anterior novamente.

Se sua swap for partição basta apontar o “/dev” dela no arquivo /etc/fstab, vc pode abrir outro terminal e digitar sudo xed /etc/fstab, tirar a UUID de lá e colocar o /dev no lugar, por exemplo /dev/sda3 swap swap defaults 0 0

Obrigado pela ajuda. A swap é uma partição. Olhei no gparted e o nome dela é: /dev/nvme0n1p6 . Tentei colocar o segundo comando que indicou, mas informa que o xed: comando não encontrado.

Qual editor de texto que vc costuma usar?

estou usando o gedit

sudo gedit /etc/fstab

Apareceu isso agora:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>  <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
UUID=fc077fbf-718f-4fab-9999-1f3e72752473 / ext4 noatime,errors=remount-ro 0 0
PARTUUID=f6715740-5e93-47d5-88ff-a58ad480315c /boot/efi vfat umask=0077 0 0
/dev/mapper/cryptswap none swap defaults 0 0

muda disso:
/dev/mapper/cryptswap none swap defaults 0 0
pra isso:
/dev/nvme0n1p6 none swap defaults 0 0

a propósito, vc tentou encriptar sua partição swap?

Ok, vou mudar. Muito obrigado pela paciência. Não tentei encriptar, eu apenas apaguei ela para depois colocar uma maior e começou a dar erro

1 Curtida

Infelizmente não resolveu. Reiniciei o notebook e continuo demorando mais de 3 minutos para iniciar

ao menos agora a swap é reconhecida?
talvez esse não é o problema, digite sudo gedit /etc/default/grub e dentro desse arquivo terá uma linha com “quiet splash”, remova essas duas palavrinhas, salve, saia do gedit, digite sudo update-grub e reinicie novamente, esse procedimento vai mostrar o que o mint está fazendo “nos bastidores”, inclusive dizer pra vc o que tá demorando tanto pra executar

A swap está sendo reconhecida agora. Deve ser então as outras partições que eu mexi. Aumentei também a partição /dev/nvme0n1p4 que é a principal. A partição /dev/nvme0n1p5 que é do boot eu mudei de lugar para poder aumentar a partição 5 mas depois coloquei no mesmo lugar. nao sei se isso ferrou tudo tb. Vou fazer o comando que pediu para testar

1 Curtida

Infelizmente continua demorando. Tirei essa foto da inicialização. Acho que pode ter algo relacionado aqui

digita lsblk no terminal e olha qual disco aquela uuid corresponde

aparece apenas os nomes igual no gparted.

NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
nvme0n1 259:0 0 476,9G 0 disk
├─nvme0n1p1 259:1 0 100M 0 part
├─nvme0n1p2 259:2 0 16M 0 part
├─nvme0n1p3 259:3 0 192,8G 0 part
├─nvme0n1p4 259:4 0 281,2G 0 part /
├─nvme0n1p5 259:5 0 662M 0 part /boot/efi
└─nvme0n1p6 259:6 0 2,1G 0 part [SWAP]

perdão, o comando correto é blkid

Não tem nenhum com esse código. Aparece
/dev/nvme0n1p4: UUID=“fc077fbf-718f-4fab-9999-1f3e72752473” BLOCK_SIZE=“4096” TYPE=“ext4” PARTUUID=“e1f1f8c9-a00f-4214-ae6e-ed64dbfa5111”

/dev/nvme0n1p1: UUID=“A875-333A” BLOCK_SIZE=“512” TYPE=“vfat” PARTLABEL=“EFI system partition” PARTUUID=“725bb2a9-5914-40e3-869b-382835aae3c8”

/dev/nvme0n1p3: BLOCK_SIZE=“512” UUID=“DC3A77A33A77797A” TYPE=“ntfs” PARTLABEL=“Basic data partition” PARTUUID=“207dab59-f01b-49f9-998e-e74f2bb6283c”

/dev/nvme0n1p5: UUID=“9270-1F6F” BLOCK_SIZE=“512” TYPE=“vfat” PARTUUID=“f6715740-5e93-47d5-88ff-a58ad480315c”

/dev/nvme0n1p6: UUID=“87341afa-0a50-40c3-b190-bb044a993514” TYPE=“swap” PARTUUID=“0116587d-b5d4-4b73-9da5-65bba469e603”

Deixa pra lá. Já ajudou demais. Acho que vou formatar e começar do zero. Muito muito obrigado mesmo pela paciencia

troca o /dev/nvme0n1p6 por UUID=87341afa-0a50-40c3-b190-bb044a993514 no arquivo fstab pra ver, antes de formatar

src

No caso eu coloco assim: UUID=87341afa-0a50-40c3-b190-bb044a993514 none swap defaults 0 0

ou devo deixar apenas: UUID=87341afa-0a50-40c3-b190-bb044a993514