Xubuntu não reconhece o Wifi

Após alguns problemas no notebook, resolvi fazer a formatação do notebook positivo da minha mãe para o Xubuntu, levando em consideração o pouco espaço ocupado e o possível ganho de performance em relação ao windows.

Infelizmente, após toda instalação (que aparentemente foi feita corretamente), percebi que o wifi não aparecia de forma nenhuma.

Tenho 2 adaptadores wifi (mesma marca) que não funciona e a própria placa do notebook também não reconhece o wifi. Já não sei mais o que fazer.

Já realizei a instalação do sistema duas vezes, e já atualizei os programas e drivers através da ancoragem por USB mas também não resolveu. OBS: No Win10 tanto os adaptadores quanto a própria placa funcionavam perfeitamente

Agradeço qualquer sugestão que venha a dar uma luz de como solucionar esse problema ou sugestões de outros sistemas que eu posa instalar que não tenha esse problema.

Vou deixar abaixo o retorno de alguns comandos que vi na maioria dos artigos que li tentando resolver.

[email protected]:~$ sudo lshw -c network
[sudo] senha para vanessa:
*-network
descrição: Ethernet interface
ID físico: 1
informações do barramento: [email protected]:3
nome lógico: usb0
serial: 7e:fe:ad:38:2f:c8
capacidades: ethernet physical
configuração: broadcast=yes driver=rndis_host driverversion=22-Aug-2005 firmware=RNDIS device ip=192.168.42.88 link=yes multicast=yes
[email protected]:~$ sudo rfkill list
0: hci0: Bluetooth
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
[email protected]:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 024: ID 04e8:6864 Samsung Electronics Co., Ltd GT-I9070 (network tethering, USB debugging enabled)
Bus 001 Device 002: ID 6080:8060 SINO WEALTH USB KEYBOARD
Bus 001 Device 016: ID 0bda:c811 Realtek Semiconductor Corp. 802.11ac NIC
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Boas vindas ao fórum!
Esse laptop possui alguma entrada de cabo ethernet? Se sim, reinstala o Kubuntu com o cabo de rede plugado e marque a opção de instalar drivers de terceiros.
Caso ele não possua entrada para este tipo de cabo, faça com o USB Tethering mesmo só para garantir uma conexão ao instalar o SO.

1 curtida

Amigo… Infelizmente ele não possui entrada Ethernet, entretanto a segunda vez que fiz a instalação eu já fiz com o notebook ancorado no meu celular, com a Internet funcionando e marquei essa opção, mas mesmo assim ele não funcionou a questão do wifi e nem dos adaptadores USB.

Acho interessante ressaltar que os adaptadores possuem um LED azul que no meu outro notebook Asus acendem normalmente mas nesse notebook posutivoo Led não dá sinal algum

Qual o modelo do Laptop e dos adaptadores de rede em questão?

Olá amigo!

O adaptador é um:
Realtek 8811CU Wireless LAN 802.11ac USB NIC

E o notebook é um note positivo modelo Q232A (3001296)

Acabei de notar que estava me referindo ao sistema Kubuntu sendo que na verdade o sistema que tentei instalar foi o Xubuntu 20.04LTS.

Pérolas de um completo Noob em Linux kkk.

1 curtida

Olá amigo eu já tive o mesmo problema e abri um tópico sobre isso mais e que o driver do adaptador não esta no repositório de drivers,
então não da para baixar pelos drivers adicionais.
E compilando o driver tem problemas em kerneis acima do 5.6 já tentei instalar diversas vezes porem não funcionou ate agora não encontrei nenhuma solução para esse problema :pensive:

1 curtida

Entendi… Mas e enquanto ao chip da placa mãe?

Comprei o adaptador apenas para ter acesso ao 5.4Ghz, o wifi do notebook estava funcionando normalmente antes da formatação.

Li esse fórum abaixo algumas vezes pensando que me ajudaria, mas os sistemas são diferentes. Relataram nele que o wifi voltou a funcionar normalmente com a atualização do 20.04LTS (no caso do artigo acima, o sistema era o Kubunto), mas comigo já baixei direto a 20.04LTS do Xubuntu.

https://plus.diolinux.com.br/t/como-instalar-drivers-proprietarios-de-um-notebook-motion-q232a-no-linux/15974/11

Lá menciona um Bug na bios:

– Uma opção q vc pode tentar é ir lá na BIOS, na parte de Setup Utility você vai na aba Exit e seleciona a opção Load Custom Defaults .

Não encontrei essa opção, mas vou deixar uma foto em anexo.

1 curtida

Eu acho que Nessa bios o Load Custom Defaults e a mesma coisa de restore defaults
então você seleciona restore defaults e dá, um f4 para salvar veja se resolve :grin:

1 curtida

Então… Eu já tentei isso também e não rolou, mas obrigado. :joy:
Estava na esperança de ser outra opção ou em alguma outra aba kk

1 curtida

Se você quiser testar outra distro teste o zorin os lite

ele e bem estável deve funcionar o driver corretamente :wink:

1 curtida

Vou tentar… Obrigado pela sugestão ^^
Caso o zorin não funcione vou tentar o kubuntu.

Espero que ele caiba em um note de menos de 25GB de memória kk

Se der certo posto o resultado aqui e soluciono.

1 curtida

Ele e bem leve pode ficar tranquilo :grin:

1 curtida

Infelizmente a saga do wifi que não funciona persiste. Mesmo instalando o zorin contínuo sem acesso ao wifi… Consigo rede apenas pela ancoragem.

1 curtida

Você precisa baixar o driver na internet e instalar

Aqui está falando que para fazer a instalação desse driver eu preciso desabilitar o Secure Boot. Como faço isso?

1 curtida

da uma olhada aqui

1 curtida

Estou reiniciando aqui.
Vou rodar os comandos novamente, reiniciar e torcer pra funfar.

1 curtida

DEU CERTO RAPEIZE!!!

Finalmente deu certo, a instalação dos drivers foi um sucesso.
Infelizmente o adaptador USB continua sem dar sinal de vida, mas a placa do notebook reconheceu.

Como vi pelo caminho que muitos outros artigos foram abertos e alguns ainda não foram concluídos, vou fazer mais alguns testes, inclusive em outras distros para validar se de fato esses comandos solucionam o problema independente se é Zorin Lite, Xubuntu, Mint, Fedora. Assim consigo contribuir com outras pessoas também.

Agradeço muito a todos que me ajudaram ou tentaram contribuir.

1 curtida