Utilizar o bluetooth no Manjaro XFCE

Olá pessoal!

Problema

  • Não estou conseguindo fazer com que minha placa bluetooth seja reconhecida e ativar o bluetooth no Manjaro XFCE.

O que já tentei até o momento

  • Usar separadamente o blueman e o blueberry. Nos dois casos aparece “nenhum adaptador foi encontrado”.
  • Já olhei a BIOS e não encontrei nada referente a isso por lá.
  • Parar, desativar, reativar e reiniciar o bluetooth.service
  • Olhei no próprio Note e não encontrei nenhuma tecla referente.

Obs

  • Não consegui identificar nada relacionado a placa bluetooth nos resultados abaixo.
  • O que acho estranho é que no Windows funcionava normalmente.
  • Poderiam me indicar algum procedimento a mais que eu possa tentar?

O resultado de alguns comandos

rfkill

ID TYPE DEVICE            SOFT         HARD
 0 wlan phy0      desbloqueado desbloqueado
 1 wlan asus-wlan desbloqueado desbloqueado

systemctl status bluetooth.service

● bluetooth.service - Bluetooth service
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/bluetooth.service; enabled; vendor>
     Active: inactive (dead)
       Docs: man:bluetoothd(8)

abr 15 12:26:34 *** systemd[1]: Condition check resulted in Bluetooth serv>
abr 15 12:26:21 *** systemd[1]: Condition check resulted in Bluetooth serv>
abr 15 12:27:04 *** systemd[1]: Condition check resulted in Bluetooth serv>
abr 15 12:42:39 *** systemd[1]: Condition check resulted in Bluetooth serv

lspci

00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h Processor Root Complex
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Sumo [Radeon HD 6520G]
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] BeaverCreek HDMI Audio [Radeon HD 6500D and 6400G-6600G series]
00:02.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h Processor Root Port
00:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h Processor Root Port
00:05.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h Processor Root Port
00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 03)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 40)
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:12.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 13)
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 01)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11)
00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH PCI Bridge (rev 40)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 0 (rev 43)
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 6
00:18.6 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 5
00:18.7 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 7
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Whistler [Radeon HD 6630M/6650M/6750M/7670M/7690M]
02:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet (rev c0)

lsmod | grep btusb

Não aparece nada.

lsusb

Bus 003 Device 002: ID 058f:a004 Alcor Micro Corp. ASUS USB2.0 WebCam
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 002: ID 046d:c534 Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

inxi -Fazy

  Kernel: 5.4.108-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 10.2.0 
  parameters: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.4-x86_64 
  root=UUID=0656753a-2c28-42e2-bcd0-0353336aa290 rw quiet udev.log_priority=3 
  Desktop: Xfce 4.16.0 tk: Gtk 3.24.24 info: xfce4-panel wm: xfwm4 vt: 7 
  dm: LightDM 1.30.0 Distro: Manjaro Linux base: Arch Linux 
Machine:
  Type: Laptop System: ASUSTeK product: N53Ta v: 1.0 serial: <filter> 
  Mobo: ASUSTeK model: N53Ta v: 1.0 serial: <filter> UEFI: American Megatrends 
  v: N53Ta.209 date: 12/10/2011 
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 39.3 Wh (97.5%) condition: 40.3/48.4 Wh (83.2%) 
  volts: 12.4 min: 11.1 model: ASUSTek M50--24 type: Li-ion serial: N/A 
  status: Unknown 
  Device-1: hidpp_battery_0 model: Logitech Wireless Keyboard serial: <filter> 
  charge: 55% (should be ignored) rechargeable: yes status: Discharging 
CPU:
  Info: Quad Core model: AMD A6-3420M APU with Radeon HD Graphics bits: 64 
  type: MCP arch: Fusion family: 12 (18) model-id: 1 stepping: N/A 
  microcode: 3000027 cache: L2: 4 MiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4a svm bogomips: 11981 
  Speed: 800 MHz min/max: 800/1500 MHz boost: enabled Core speeds (MHz): 
  1: 800 2: 803 3: 803 4: 800 
  Vulnerabilities: Type: itlb_multihit status: Not affected 
  Type: l1tf status: Not affected 
  Type: mds status: Not affected 
  Type: meltdown status: Not affected 
  Type: spec_store_bypass status: Not affected 
  Type: spectre_v1 
  mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization 
  Type: spectre_v2 
  mitigation: Full AMD retpoline, STIBP: disabled, RSB filling 
  Type: srbds status: Not affected 
  Type: tsx_async_abort status: Not affected 
Graphics:
  Device-1: AMD Sumo [Radeon HD 6520G] vendor: ASUSTeK driver: radeon 
  v: kernel bus-ID: 00:01.0 chip-ID: 1002:9647 class-ID: 0300 
  Device-2: AMD Whistler [Radeon HD 6630M/6650M/6750M/7670M/7690M] 
  vendor: ASUSTeK driver: radeon v: kernel bus-ID: 01:00.0 chip-ID: 1002:6741 
  class-ID: 0300 
  Device-3: Alcor Micro ASUS USB2.0 WebCam type: USB driver: uvcvideo 
  bus-ID: 3-2:2 chip-ID: 058f:a004 class-ID: 0e02 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.10 driver: loaded: radeon display-ID: :0.0 
  screens: 1 
  Screen-1: 0 s-res: 2560x1080 s-dpi: 96 s-size: 677x285mm (26.7x11.2") 
  s-diag: 735mm (28.9") 
  Monitor-1: HDMI-0 res: 2560x1080 hz: 54 dpi: 97 size: 673x284mm (26.5x11.2") 
  diag: 730mm (28.8") 
  OpenGL: renderer: AMD SUMO (DRM 2.50.0 / 5.4.108-1-MANJARO LLVM 11.1.0) 
  v: 3.3 Mesa 21.0.1 compat-v: 3.1 direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: AMD BeaverCreek HDMI Audio [Radeon HD 6500D and 6400G-6600G series] driver: snd_hda_intel v: kernel bus-ID: 00:01.1 chip-ID: 1002:1714 
  class-ID: 0403 
  Device-2: AMD FCH Azalia vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel 
  bus-ID: 00:14.2 chip-ID: 1022:780d class-ID: 0403 
  Sound Server-1: ALSA v: k5.4.108-1-MANJARO running: yes 
  Sound Server-2: JACK v: 0.125.0 running: no 
  Sound Server-3: PulseAudio v: 14.2 running: yes 
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter vendor: AzureWave 
  driver: ath9k v: kernel port: e000 bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 168c:0032 
  class-ID: 0280 
  IF: wlp2s0 state: up mac: <filter> 
  Device-2: Qualcomm Atheros AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet vendor: ASUSTeK 
  driver: atl1c v: 1.0.1.1-NAPI port: d000 bus-ID: 03:00.0 chip-ID: 1969:1083 
  class-ID: 0200 
  IF: enp3s0 state: down mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 465.76 GiB used: 21.43 GiB (4.6%) 
  SMART Message: Required tool smartctl not installed. Check --recommends 
  ID-1: /dev/sda maj-min: 8:0 vendor: Seagate model: ST9500325AS 
  size: 465.76 GiB block-size: physical: 512 B logical: 512 B speed: 3.0 Gb/s 
  rotation: 5400 rpm serial: <filter> rev: SDM1 scheme: GPT 
Partition:
  ID-1: / raw-size: 465.47 GiB size: 457.16 GiB (98.22%) 
  used: 21.43 GiB (4.7%) fs: ext4 dev: /dev/sda2 maj-min: 8:2 
  ID-2: /boot/efi raw-size: 300 MiB size: 299.4 MiB (99.80%) 
  used: 280 KiB (0.1%) fs: vfat dev: /dev/sda1 maj-min: 8:1 
Swap:
  Kernel: swappiness: 20 (default 60) cache-pressure: 70 (default 100) 
  ID-1: swap-1 type: file size: 2 GiB used: 0 KiB (0.0%) priority: -2 
  file: /swapfile 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 6280.0 C mobo: N/A 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
  GPU: device: radeon temp: 41.0 C device: radeon temp: 41.0 C 
Info:
  Processes: 165 Uptime: 30m wakeups: 3 Memory: 3.33 GiB 
  used: 1.36 GiB (40.8%) Init: systemd v: 247 tool: systemctl Compilers: 
  gcc: 10.2.0 Packages: pacman: 1022 lib: 340 Shell: Bash v: 5.1.0 
  running-in: xfce4-terminal inxi: 3.3.03 

É o Qualcomm Atheros… sim, esse dispositivo anda sendo um problema… acho que temos uma solução que andei testando com o TioGuda, do Manjariando. Poderia me chamar no telegram? @RodrigoChile

Já testou com Ubuntu ou PoP pra ver se é detectado normalmente?