Como instalar driver de vídeo AMD Radeon R5 para mint

Boa tarde, eu adquiri um kit placa-mãe: Gigabyte F2A68HM-S1 e processador AMD A6 -7480 Gráficos integrados Radeon R5 e não consigo encontrar drivers de vídeo corretos. Eu usava o Ubuntu 20.04 e o PC travava em tela preta depois de seleciona-lo na tela de dual boot. Instalei o Linux mint 20.1 e ele até indica na área de trabalho que não há drivers de aceleração de vídeo instalados mas não consegue instalar nenhum driver automaticamente. o Mint chegou a funcionar por um dia mas depois começou a apresentar a tela preta na inicialização de novo.

Eu já tentei baixar outros drivers de versões mais antigas no site da AMD, já tentei atualizar o driver Mesa, (esse post) tentei instalar o amdgpu-pro e até agora nada. Alguém tem alguma sugestão? Algum driver genérico? Alguma outra distro que funcione?

Sou novo em Linux então se alguém puder “explicar como se eu tivesse 5 anos” ficaria agradecido.

segue mais informações:
sudo lshw -c video:
*-display DISPONÍVEL
descrição: VGA compatible controller
produto: Wani [Radeon R5/R6/R7 Graphics]
fabricante: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]
ID físico: 1
informações do barramento: pci@0000:00:01.0
versão: e6
largura: 64 bits
clock: 33MHz
capacidades: pm pciexpress msi vga_controller cap_list
configuração: latency=0
recursos: memória:c0000000-cfffffff memória:d0000000-d07fffff porta de E/S:f000(tamanho=256) memória:feb00000-feb3ffff memória:c0000-dffff

lsmod | grep amdgpu:
amdgpu 4579328 0
amd_iommu_v2 20480 1 amdgpu
gpu_sched 32768 1 amdgpu
i2c_algo_bit 16384 1 amdgpu
ttm 106496 1 amdgpu
drm_kms_helper 184320 1 amdgpu
drm 491520 4 gpu_sched,drm_kms_helper,amdgpu,ttm

glxinfo -B:
name of display: :0
display: :0 screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
Vendor: Mesa/X.org (0xffffffff)
Device: llvmpipe (LLVM 11.0.0, 256 bits) (0xffffffff)
Version: 20.2.6
Accelerated: no
Video memory: 7406MB
Unified memory: no
Preferred profile: core (0x1)
Max core profile version: 4.5
Max compat profile version: 3.1
Max GLES1 profile version: 1.1
Max GLES[23] profile version: 3.2
OpenGL vendor string: Mesa/X.org
OpenGL renderer string: llvmpipe (LLVM 11.0.0, 256 bits)
OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 20.2.6
OpenGL core profile shading language version string: 4.50
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 3.1 Mesa 20.2.6
OpenGL shading language version string: 1.40
OpenGL context flags: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 Mesa 20.2.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.20

Olá @haduki :wave: seja bem-vindo.

Assumindo que você loga seção Xorg, poderia tentar contornar esse detalhe por adicionar um xorg.conf.

No terminal execute:

sudo Xorg -configure (este comando irá criar um xorg.conf.new)
depois
sudo mv ./xorg.conf.new /etx/x11/xorg.conf (este moverá o xorg para o caminho específico)

Reinicia o computador e faça os testes, mas eu sempre recomendo, faça back ups antes de realizar este procedimento.

:v:

Obrigado pela recepção RuKsu.

Quando dei o comando apareceu isso aqui:

:/$ sudo Xorg -configure
(EE)
Fatal server error:
(EE) Server is already active for display 0
If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
and start again.
(EE)
(EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
at http://wiki.x.org
for help.
(EE)

Você não precisa instalar nada, os drivers para AMD e Intel já vem embutidos com o sistema. Os drivers podem não estar sendo carregados, logo esse é outro problema.

Quando eu inicializo por recovery mode aparece isso naquele “log de inicialização”:

[drm:amdgpu_init [amdgpu]] ERROR VGACON disables amdgpu kernel modesetting.

Será que algum conflito com a versão kernel?

Dê uma olhada nesse tópico e veja se ao adicionar esse parâmetro você consegue utilizar o sistema. Eu sofri com um problema semelhante com a RX 480 GAMING X da MSI.

:wave:

Analisa a explicação do Yofiel e caso não der certo tenta denovo a que passei mas desta vez pare e reinicie o lightdm:

sudo service lightdm stop
sudo Xorg -configure
sudo mv ./xorg.conf.new /etx/x11/xorg.conf
sudo service lightdm start

Obs.: depois de parar o serviço lightdm e tentar fazer o procedimento, se mesmo assim não der certo, não reinicia a máquina antes de reiniciar o lightdm sudo service lightdm start

:v:

essa pasta é a etC/X11?

Wow… é etc… c é do lado do x :flushed:
Que falha vergonhosa minha vamos lá reparar, tenta o seguinte:

sudo service lightdm stop
sudo Xorg -configure
sudo mv ./xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
sudo service lightdm start

esse é o certo. A primeira vez não deu certo pq o lightdm estava executando. A segunda vez eu peguei minha mensagem errada da 1st e copiei + colei e caminho esta errado. Mil perdões.

Relembrando se não der certo depois de desligar o lightdm, liga ele denovo com o ultimo comando antes de reboot o laptop.

Que vergonha :cry:

Motivo Edição

Editei para corrigir o x11 que na verdade é X11

1 Curtida

Tranquilo brother, só pra confirmar, vai que era nessa pasta mesmo :laughing:

1 Curtida

Eu achei em outro fórum um gringo falando pra colocar “amdgou.dc=0 nomodeset”. Como eu já havia tentando o amdgou.dc=0 e não funcionou, resolvi tentar :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"

E acabou dando certo, o Mint está iniciando e desligando normalmente agora.

O Mint ainda está reclamando que está faltando driver de aceleração de vídeo, fui tentar instalar uns repositórios do Mesa pra ver se resolvia e agora o Cinnamon parou.

Alguma idéia?
Não sei se tem a ver mas só agora reparei que a placa-mãe só tem a saída de VGA. Como eu não estou usando placa de vídeo, só a parte gráfica do processador, será que é isso que tá pegando?

Bom quando eu tive o meu A6-7600k era so trocar o driver radeon para o amdgpu, mas pelo visto o negocio piorou pra vc

Isso deve ativar a aceleração de volta

Existe algum outro jeito de trocar o driver de video?