Travamentos no Manjaro XFCE

Saudações!
Me chamo Davi e utilizo o Manjaro XFCE.
Ocorre muitas vezes em que estou programando e meu computador trava, é muito chato. Isso apenas com três programas abertos, o VSCODE, VLC e o TERMINAL. Gostaria de entender o porquê disso. Já utilizei Windows com esta mesma configuração e não me ocorreu. Não quero sair do manjaro, já pulei de distro em distro procurando a que me encaixasse, já utilizei o Pop!OS e me agradou muito, com menos travamentos (GNOME, sim, muito estranho), mas não queria deixar o Manjaro, amo o Arch. Então, como podem me ajudar? Segue abaixo o output do inxi -F:

OBS: Até deixei o Chrome/Chromium pelo consumo excessivo pelo Firefox, mas não resolveu muito :frowning:

System:
Host: notebook-davioliveira-dev Kernel: 5.6.12-1-MANJARO x86_64 bits: 64
Desktop: Xfce 4.14.2 Distro: Manjaro Linux
Machine:
Type: Laptop System: LENOVO product: VILG1 v: Lenovo G400s
serial:
Mobo: LENOVO model: INVALID v: K0E50515STD serial:
UEFI [Legacy]: LENOVO v: 7BCN38WW(V2.04) date: 12/10/2013
Battery:
ID-1: BAT1 charge: 31.5 Wh condition: 31.5/37.6 Wh (84%)
CPU:
Topology: Dual Core model: Intel Core i3-3110M bits: 64 type: MT MCP
L2 cache: 3072 KiB
Speed: 1197 MHz min/max: 1200/2400 MHz Core speeds (MHz): 1: 1197 2: 1198
3: 1198 4: 1197
Graphics:
Device-1: Intel 3rd Gen Core processor Graphics driver: i915 v: kernel
Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: intel unloaded: modesetting
resolution: 1366x768~60Hz, 1360x768~60Hz
OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 4000 (IVB GT2)
v: 4.2 Mesa 20.0.6
Audio:
Device-1: Intel 7 Series/C216 Family High Definition Audio
driver: snd_hda_intel
Sound Server: ALSA v: k5.6.12-1-MANJARO
Network:
Device-1: Qualcomm Atheros AR8162 Fast Ethernet driver: alx
IF: enp1s0 state: down mac: 64:1c:67:6a:07:47
Device-2: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter driver: ath9k
IF: wlp2s0 state: up mac: 40:f0:2f:8f:fb:7c
Drives:
Local Storage: total: 931.51 GiB used: 49.43 GiB (5.3%)
ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD10JPCX-24UE4T0
size: 931.51 GiB
Partition:
ID-1: / size: 133.72 GiB used: 49.43 GiB (37.0%) fs: ext4 dev: /dev/sda4
Sensors:
System Temperatures: cpu: 55.0 C mobo: N/A
Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
Processes: 164 Uptime: 17m Memory: 3.75 GiB used: 544.8 MiB (14.2%)
Shell: zsh inxi: 3.0.37

Olá @daviziks tudo beleza?

Eu tenho um notebook Dell que usa um i3 da mesma geração que esse e ele nunca me deixou na mão :slight_smile:
Sugiro verificar se os drivers estão todos instalados corretamente dando uma olhada nos logs, se não me engano o Mint tem uma ferramenta gráfica para isso.

Outro ponto é verificar se seu notebook não está superaquecendo por algum motivo, infelizmente, a maioria das distros Linux não trazem nativamente opções para controlar os fans (coolers).

Pesquise por Tuxedo Control Center ou ferramentas similares e veja se isso te auxilia de alguma forma.

Mais uma opção é verificar se o “TLP” está instalado e ativo, o TLP é um conjunto de ferramentas focadas em gestão de energia para laptops.

:vulcan_salute: