Steam Linux Mint

Fazia tempo que não tinha problemas com jogos no Linux, principalmente na steam, inicialmente estava tendo erro saída 256 nos jogos retroarch no lutris, corrigidos com este link: ubuntu 16.04 - libstdc++.so.6: version `GLIBCXX_3.4.20' not found - Stack Overflow - dai em diante, fui para a steam, fazia tempo q só ativava steam play e jogava, mas quase nenhum jogo estava abrindo, até q fui salvo por este link: [Guia] Maximizando a performance dos seus jogos no Linux - ai jogos como yugioh duel links, injustice, e até csgo, q nem emulado é, passaram a abrir normal, agora tenho um ultimo desafio, hellblade não está abrindo, ajudem-me por favor!!
config: r3 2200g + vega8 + 16(2x8)GB ram 3200mhz

Qual a versão do Mint e qual a versão do Kernel está sendo usada? Se o inxi estiver instalado, rode o comando inxi -F e mande o output, por favor
Recomendo que leia os reports do ProtonDb: https://www.protondb.com/app/414340
Outra coisa: Yugioh Duel e Injustice são executados via Proton, não são nativos.

eu sei q o yugioh é emulado, achei q o injustice era nativo, mas o CS q é nativo tbm nao estava rodando de principio, mas nunca tinha tido problemas com ele (yugioh), mas como disse todos os jogos menos o hellblade já estão rodando, só falta o Hellblade, pode ser q alguma instrução de inicialização resolva… mas nao consegui achar de uma forma fácil instruções…

saida inxi:
image

sistema:
image

Perdão, é inxi -F. “f” minúsculo informa apenas o processador

image
ele da esta mensagem quando tento abrir o jogo, pode ser alguma coisa faltando, tentei instalar o d3d11 c o winetricks na pasta dele e nada…

[email protected]:~$ inxi -F
System:
  Host: caesarvictor-FamiliaPc Kernel: 5.13.0-27-generic x86_64 bits: 64 
  Desktop: Cinnamon 5.2.7 Distro: Linux Mint 20.3 Una 
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME A320M-K/BR v: Rev X.0x 
  serial: <superuser/root required> UEFI: American Megatrends v: 5606 
  date: 07/13/2021 
CPU:
  Topology: Quad Core model: AMD Ryzen 3 PRO 2200G with Radeon Vega Graphics 
  bits: 64 type: MCP L2 cache: 2048 KiB 
  Speed: 1427 MHz min/max: 1600/3500 MHz Core speeds (MHz): 1: 1409 2: 1556 
  3: 1740 4: 1527 
Graphics:
  Device-1: AMD Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] 
  driver: amdgpu v: kernel 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.13 driver: amdgpu,ati 
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1360x768~60Hz 
  OpenGL: renderer: AMD Radeon Vega 8 Graphics (RAVEN DRM 3.41.0 
  5.13.0-27-generic LLVM 12.0.0) 
  v: 4.6 Mesa 21.0.3 
Audio:
  Device-1: AMD Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio driver: snd_hda_intel 
  Device-2: AMD Family 17h HD Audio driver: snd_hda_intel 
  Sound Server: ALSA v: k5.13.0-27-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  driver: r8169 
  IF: enp5s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: fc:34:97:7a:89:9d 
Drives:
  Local Storage: total: 858.88 GiB used: 216.99 GiB (25.3%) 
  ID-1: /dev/nvme0n1 model: ACE-512 size: 476.94 GiB 
  ID-2: /dev/sda vendor: Samsung model: HD161HJ size: 149.05 GiB 
  ID-3: /dev/sdb vendor: Western Digital model: WD2500AAJS-00VTA0 
  size: 232.89 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 48.83 GiB used: 14.73 GiB (30.2%) fs: btrfs 
  dev: /dev/nvme0n1p6 
  ID-2: /boot size: 484.3 MiB used: 323.5 MiB (66.8%) fs: ext2 
  dev: /dev/nvme0n1p5 
  ID-3: /home size: 183.48 GiB used: 72.30 GiB (39.4%) fs: btrfs 
  dev: /dev/nvme0n1p8 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 33.5 C mobo: N/A gpu: amdgpu temp: 33 C 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:
  Processes: 443 Uptime: 3h 08m Memory: 13.59 GiB used: 4.91 GiB (36.1%) 
  Shell: bash inxi: 3.0.38 

ta na mao

Manda verificar os arquivos locais e tenta abrir de novo.

ja fiz… desinstalei e to reistalando

deu a mesma msg e nao abriu

Não tem nem um report no ProtonDb com a mesma igpu e processador que a sua. Talvez essa vega integrada que não seja compatível mesmo.

estranho… tem como abrir a steam no terminal e continuar “escutando?”

image
sei n, se fosse a placa alguem mais aqui taria desgostoso, o LiS 2 tbm eh feito na unreal e pa…

só escrever steam no terminal

Defina “escutando”

Para um jogo rodar ou não, não depende apenas da engine… Você pode então fazer um dual boot e testar com outra distro, Pop!_OS ou Manjaro são boas para jogar…

eu sei… o pop era o objetivo, mas deu muito problema p deixar dual boot e meu pai só mexe no Windows… o manjaro acho muito complicado p deixar p meu irmao (8 anos)…

eu desisti e instalei o manjaro, bom lindo, tudo funcionando, do nda alguns poucos jogos pararam de abrir da mesma forma, sao jogos proton, mas nao todos…

No manjaro, quando configurarem a steam deixem como pasta principal a do /home (~/.local/share/steam) e instalem os protons nela, os jogos pode deixar em outra pasta, de preferencia um hd ja q o GB é mais barato rs, assim funciona tudo perfeitamente!

Ou instalar com particionamento manual. / ssd e /home no hd, ademais teria de montar na mão a cada boot ou automatizar usando Gnome Disks :upside_down_face:
Em fim, @eddiecsilva acho que pode fechar o tópico, não?

eu automatizei, mas por algum motivo todos os jogos via protom nao funcionam quando tao no hd e o proton tbm, mas funcionam quando o proton ta no ssd (\home) e eles no hd.

pode finalizar, nao achei aqui como finaliza