Problema com o ZapZap após atualização do Ubuntu 23.10 para 24.04

uso o x11 !!

1 curtida

tentei aqui e da no mesmo, rafa, nao chega nem a abrir. ja tentei instalar pelo gerenciador de aplicativos e pelo flatpak tambem, e da no mesmo. obrigada pela atençao!!

1 curtida

alternativas ao zapzap tem várias e também você pode usar ele em web app

resumindo: ele adiciona algumas funções a mais de personalização e notificações em segundo plano. mas usando web app já é o suficiente

Aproveitei o feriado e instalei o Fedora. Olha, muito bom, viu
To tendo um trabalhinho pra deixar tudo no lugar mas ta bem legal.

@rafatosta o app ta abrindo, mas o uso de CPU ta la em cima por conta do processo QtWebEngineProcess, e tenho certeza q é por causa do ZapZap. Uso Intel, já instalei os drivers non-free (incluindo no flatpak), mas mesmo assim ta usando minha CPU pra render.
Tem alguma ideia?
Já baixei o Flatseal e habilitei o ZapZap a usar a aceleração por GPU, mas não resolveu…

1 curtida

Aplicou um monte de extensão, né? :joy:

Qual seu hardware?

Tenho um i5 de 7a geração e nunca vi consumo excessivo de CPU por causa do Zapzap. E não tenho instalado esses drives non-free, sempre tive a impressão que piorava o desempenho ao invés de melhorar. Uso o Fedora Workstation do jeito que vem, apenas a extensão da tray e a do tilling.

É sempre bom revisar e ver o que você está fazendo ou instalando na sua máquina. Às vezes, essa “liberdade” que o Linux oferece paga um preço alto e nunca a culpa é nossa. Digo por experiência própria.

Sim hahahaha
Na vdd só no Gnome e instalei os drivers non-free pra ter aceleração de hardware no navegador + OBS.
Mas em tese, é Flatpak, então deveria usar só as dependências do Flatpak, não?

i5 de 7a tb.

System:
  Kernel: 6.8.11-300.fc40.x86_64 arch: x86_64 bits: 64 compiler: gcc
    v: 2.41-37.fc40 clocksource: tsc avail: acpi_pm
    parameters: BOOT_IMAGE=(hd0,gpt2)/vmlinuz-6.8.11-300.fc40.x86_64
    root=UUID=3aa5b4ff-f426-48cb-98b0-70ef5e6149e6 ro rootflags=subvol=root
    rd.luks.uuid=luks-80ddc161-275e-4a2e-9cfc-8644efcb4d98 rhgb quiet splash
    reboot=efi, pci pci=nomsi, noaer quiet splash reboot=efi, pci pci=nomsi,
    noaer
  Desktop: GNOME v: 46.2 tk: GTK v: 3.24.42 wm: gnome-shell
    tools: gsd-screensaver-proxy dm: GDM v: 46.2 Distro: Fedora Linux 40
    (Workstation Edition)
Machine:
  Type: Laptop System: HP product: HP 240 G6 Notebook PC
    v: Type1ProductConfigId serial: <superuser required> Chassis: type: 10
    serial: <superuser required>
  Mobo: HP model: 831E v: 17.30 serial: <superuser required>
    part-nu: 1NW30LT#ABM uuid: <superuser required> UEFI: Insyde v: F.10
    date: 05/10/2017
Battery:
  Device-1: hid-34:88:5d:c8:96:7c-battery model: Keyboard K380 serial: N/A
    charge: N/A status: discharging
CPU:
  Info: model: Intel Core i5-7200U bits: 64 type: MT MCP arch: Amber/Kaby Lake
    note: check gen: core 7 level: v3 note: check built: 2017 process: Intel 14nm
    family: 6 model-id: 0x8E (142) stepping: 9 microcode: 0xF4
  Topology: cpus: 1x cores: 2 tpc: 2 threads: 4 smt: enabled cache:
    L1: 128 KiB desc: d-2x32 KiB; i-2x32 KiB L2: 512 KiB desc: 2x256 KiB
    L3: 3 MiB desc: 1x3 MiB
  Speed (MHz): avg: 3101 high: 3104 min/max: 400/3100 scaling:
    driver: intel_pstate governor: powersave cores: 1: 3100 2: 3104 3: 3100
    4: 3100 bogomips: 21599
  Flags: avx avx2 ht lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3
  Vulnerabilities:
  Type: gather_data_sampling mitigation: Microcode
  Type: itlb_multihit status: KVM: VMX unsupported
  Type: l1tf mitigation: PTE Inversion
  Type: mds mitigation: Clear CPU buffers; SMT vulnerable
  Type: meltdown mitigation: PTI
  Type: mmio_stale_data mitigation: Clear CPU buffers; SMT vulnerable
  Type: reg_file_data_sampling status: Not affected
  Type: retbleed mitigation: IBRS
  Type: spec_rstack_overflow status: Not affected
  Type: spec_store_bypass mitigation: Speculative Store Bypass disabled via
    prctl
  Type: spectre_v1 mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer
    sanitization
  Type: spectre_v2 mitigation: IBRS; IBPB: conditional; STIBP: conditional;
    RSB filling; PBRSB-eIBRS: Not affected; BHI: Not affected
  Type: srbds mitigation: Microcode
  Type: tsx_async_abort status: Not affected
Graphics:
  Device-1: Intel HD Graphics 620 vendor: Hewlett-Packard driver: i915
    v: kernel arch: Gen-9.5 process: Intel 14nm built: 2016-20 ports:
    active: HDMI-A-1,eDP-1 empty: DP-1,HDMI-A-2 bus-ID: 00:02.0
    chip-ID: 8086:5916 class-ID: 0300
  Device-2: Cheng Uei Precision Industry (Foxlink) HP TrueVision HD Camera
    driver: uvcvideo type: USB rev: 2.0 speed: 480 Mb/s lanes: 1 mode: 2.0
    bus-ID: 1-3:2 chip-ID: 05c8:03ac class-ID: 0e02 serial: <filter>
  Display: wayland server: X.org v: 1.20.14 with: Xwayland v: 24.1.0
    compositor: gnome-shell driver: X: loaded: modesetting alternate: fbdev,vesa
    dri: iris gpu: i915 display-ID: 0
  Monitor-1: HDMI-A-1 model: LG (GoldStar) ULTRAWIDE serial: <filter>
    built: 2016 res: 2560x1080 dpi: 81 gamma: 1.2 size: 798x334mm (31.42x13.15")
    diag: 869mm (34.2") modes: max: 2560x1080 min: 640x480
  Monitor-2: eDP-1 model: ChiMei InnoLux 0x14c3 built: 2016 res: 1366x768
    dpi: 112 gamma: 1.2 size: 309x173mm (12.17x6.81") diag: 354mm (13.9")
    ratio: 16:9 modes: 1366x768
  API: OpenGL v: 4.6 vendor: intel mesa v: 24.0.8 glx-v: 1.4 es-v: 3.2
    direct-render: yes renderer: Mesa Intel HD Graphics 620 (KBL GT2)
    device-ID: 8086:5916 memory: 11.29 GiB unified: yes display-ID: :0.0
  API: EGL Message: EGL data requires eglinfo. Check --recommends.

Mandei um cadinho a mais, mas é i5 7200u.

Mas cara, acho que vou reinstalar. De alguma forma ta logando toda hora com o Xorg como padrão, acho que na empolgação de trocar de base acabei fazendo besteira hehehe
É minha primeira vez no mundo Fedora. Até então era só mundo Ubuntu/Debian ou Arch (Manjaro)…

Mesmo hardware que o meu! Kkkkkk

Cara, um conselho, só instala o Fedora e usa. No máximo a extensão da tray.

Não fica instalando drives que “promete” melhorias ou acelerações, só se realmente for necessário.

É, vou fazer isso kkkkkk

Meio de expediente de uma terça e to aqui reinstalando hahahaha

Dps eu falo o que deu por aqui hehe

1 curtida

Oi pessoal, boa tarde!
Voltando para dar um feedback aqui.

Descobri que o uso de CPU fica alto logo quando abro o ZapZap porque está sincronizando as mensagens em segundo plano. Como eu uso o notebook depois de certos intervalos, quando ligo costuma ter várias mensagens nos dois perfis. Coisa de 20 segundos de uso alto.

Quanto a questão de driver nonfree que citei, foi simples.
Eu instalei via RPMfusion, tem vários tutoriais ensinando.
Precisei instalar os drivers nonfree porque na Twitch, por exemplo, usa um encoder que não é suportado de forma nativa por conta de direito autoral.
Agora o uso de CPU fica baixo, e ta tudo funcionando bem aqui.

Nem tinha intenção de criar esse tópico kkkkkk mas enfim, é isso. Em suma: é normal haver um processando logo ao abrir, quando se tem muitas mensagens sendo sincronizadas.
Resolvido!

Mais uma vez, obrigado ao @rafatosta pela atenção e pelo trabalho investido no projeto. Sucesso.

2 curtidas

olá!! vim dar uma atualização quase 1 mes depois KKKK hoje tentei instalar o zap zap pelo flathub e funcionou perfeitamente.

1 curtida