Interfaces ethernet - aparente conflito

Pessoal, eu tenho um HP Proliant Microserver N54l - É um AMD Turion. Tem vídeo e ethernet onborad. Eu instalei uma segunda placa de rede e fiz uma instalação do zero do Debian 10 (sem interface gráfica). Notei um comportamento estranho nas interfaces ethernet. Basicamente o que acontece é que quando rodo networking restart a enp3s0 fica down. Só volta depois de um ifup ou de um reboot.

O dmsg retorna:

[email protected]:~# dmesg | grep enp
[ 3.059197] r8169 0000:02:00.0 enp2s0: renamed from eth0
[ 3.077122] tg3 0000:03:00.0 enp3s0: renamed from eth0
[ 6.162640] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp3s0: link is not ready
[ 9.167228] tg3 0000:03:00.0 enp3s0: Link is up at 1000 Mbps, full duplex
[ 9.167258] tg3 0000:03:00.0 enp3s0: Flow control is on for TX and on for RX
[ 9.167306] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp3s0: link becomes ready

Me chamou a atenção o fato das duas interfaces serem renomeadas a partir da eth0.

Algumas vezes uma é renomeada a partir da eth0 e a outra a partir da eth1 (o que me parece mais “normal”), mas mesmo nesse caso, restartar o serviço derruba a enp3s0.

Outro detalhe. Depois do ifup enp3s0 tenho as seguintes mensagens:

Listening on LPF/enp3s0/xx:xx:xx:xx:xx:xx
Sending on LPF/enp3s0/xx:xx:xx:xx:xx:xx
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on enp3s0 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
DHCPDISCOVER on enp3s0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPOFFER of 192.168.0.99 from 192.168.0.1
DHCPREQUEST for 192.168.0.99 on enp3s0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK of 192.168.0.99 from 192.168.0.1
Timeout too large reducint to: 2147483646 (TIME_MAX - 1)
bound to 192.168.0.99 – renewal in 2147483646 seconds

Não sei se tem alguma pista aqui, mas eu vejo duas linhas quase idênticas com intervalos diferentes (5 e 13). Esses intervalos tbm são diferentes a cada ifup
(esse xx:xx é o MAC address da placa)

Eu carreguei as configurações padrão na BIOS e o problema persiste.

Essa segunda interface eu comprei na AliExpress e me veio a dúvida se não pode ser um problema de hardware…

Alguém tem alguma ideia do que pode estar acontecendo?